+7 (4822)33-14-96
33-14-97
33-14-98

Альбина Лашкевич: Помогать клиентам в любой ситуации

03.09.2009

Юридический концерн «Априори» уже многие годы является одним из лидеров на Тверском рынке юридических услуг. Ответственность, индивидуальный подход, стремление приносить клиентам максимальную пользу, взаимное уважение и поддержка - основа корпоративной политики концерна. С его Президентом, бизнес-адвокатом Альбиной Лашкевич, беседует корреспондент «Реноме»

- Альбина Валентиновна, американцы говорят, что жить в Штатах без своего адвоката невозможно. Можно ли то же самое сказать про Россию или пока еще рано?

- Думаю, что для нас это более чем актуально. Может быть, не для всех, но для обеспеченных людей, которым необходимо быть уверенными в юридической безупречности своей деятельности или оптимальном разрешении каких-то сложных ситуаций, помощь адвоката необходима постоянно. Причем у нас даже больше, чем за рубежом, потому что в России законодательство меняется постоянно. Нам трудно представить, что в тех же Соединенных Штатах не то что новые законы, а поправки в действующие принимаются крайне редко.

- Но, может быть, такое активное законотворчество связано с тем, что у нас еще продолжается формирование новых властных, экономических, социальных отношений?

- Основная причина, на мой взгляд, в том, что власть пытается решать отдельные проблемы с помощью все новых и новых законов. Особенно это заметно на Федеральном уровне, где законодательство меняется вообще с непостижимой скоростью. Сегодня принят один закон, завтра другой, который толкует все совершенно иначе, в результате они оба не работают. И если такое происходит с законами, то что говорить о подзаконных актах? Инструкции и разъяснения вместо того, чтобы толковать законы, зачастую вносят еще большую сумятицу. Объективно такое постоянное изменение законодательства не требуется, это ничего, кроме несуразиц во всех сферах деятельности, не приносит. Конечно, я не хочу сказать, что такая ситуация является нормой при принятии всех законов, но все же такие казусы происходят довольно часто. И мы все являемся заложниками такой ситуации. Изменить ее можно только в глобальном плане.

- Тем не менее, Вашему концерну приходилось работать и в куда более сложных условиях…

- Конечно. Мы – одна из немногих тверских фирм, которые работают с конца 1990 года. Когда пытаешься найти еще хоть кого-то с такой же историей, на память приходит только «Тверьуниверсалбанк». Представляете самое начало девяностых? Советское законодательство рухнуло, а нового, российского, просто не было. А стоило ему появиться, как оно начало постоянно меняться, и этот процесс продолжается по сей день. Тем не менее, мы устояли, стали одной из крупнейших в Твери юридических фирм. И работаем уже девятнадцать лет.

- А не страшно было в то время создавать такой непростой бизнес, как юридический концерн?

- Конечно, не было. Было страшно интересно создать фирму, которая будет первой, получить огромный простор для творчества, интеллектуальной деятельности. Когда говорят о «бандитских девяностых», то это определение совершенно верно. Мы прошли через многое и многое испытали на себе все, что только можно испытать. Но все, что не разрушает - делает нас сильнее. Когда мы начинали работать, никто вообще не представлял, что такое частная юридическая фирма. И непросто было выстраивать отношения не только с органами государственного управления или правоохранительными органами. Труднее всего было с клиентами, которые представляли работу адвоката в основном по голливудским блокбастерам. Но организация работы фирмы в чем-то сродни работе юриста. Если юрист хороший, если он хочет победить, то он всегда добьется своего. Так и с концерном «Априори». Мы хотели стать лучшими в своей специализации, и надеюсь, что стали.

- Вы сразу решили сосредоточиться на решении проблем бизнес-структур, юридических лиц?

- Мы выделили направления, которые были интересны не только с юридической, но и финансовой точки зрения. Это обслуживание крупного бизнеса, сделок с недвижимостью, землей. Причем, мы всегда брались за самые сложные дела, от которых отказывались другие фирмы, потому что не знали, с какой стороны за них взяться. А мы брались и придумывали решения. Ведь чем сложнее дело, тем интереснее по нему работать, и побеждать. Так и накапливался опыт, причем уникальный, результат особого творчества: мы делали то, что никто до нас не делал. И сегодня без лишней скромности могу сказать, что «Априори» - юридический концерн с богатейшим опытом не только в Твери, но и в России. - Как-то непривычно звучит слово «творчество» для адвокатской деятельности… - Законодательство – вещь довольно гибкая. И задача адвоката, разумеется, не нарушая законов, сделать его инструментом, действующим в интересах клиента. И побеждает тот, кто этим инструментом владеет виртуознее.

- Вы главным образом работаете с крупными компаниями. Но в каждой из них сегодня работают не просто юрисконсульты, а целые юридические отделы. Они не справляются со своими обязанностями?

- Нет такого понятия, как «универсальный юрист». Каждый специализируется в определенной отрасли права – уголовном, гражданском, семейном и т.д. Сегодня все больше становится специалистов, работающих по весьма узкой тематике – например, автотранспортных происшествиях. Или, как мы, на решении очень сложных проблем крупных фирм. Ни одна компания не может себе позволить держать в штате специалиста моего уровня. Юристы внутри фирм занимаются вопросами хозяйственного, вещного, гражданского права. Они не могут являться бизнес-адвокатами, у нас слишком разная специфика работы.

- А чем главным образом приходится заниматься бизнес-адвокату?

- Если говорить очень обобщенно, то наша задача – обеспечить клиенту спокойствие в любой ситуации и проведение любых необходимых для него процедур. Мы специализируемся на решении проблем в досудебном порядке, что считается в юриспруденции высшим пилотажем. Мы являемся буфером между клиентом и фискальными, правоохранительными, иными государственными органами, обеспечиваем проведение необходимых процессуальных и даже уголовно-процессуальных действий. Для того чтобы понять, для каких сложных ситуаций мы находим решения, просто перечислю некоторые из них. Это ликвидация предприятий с долгами, в том числе по платежам в бюджет; ликвидация предприятий, находящихся в стадии проверок фискальными органами; ликвидация предприятий с просроченной дебиторской и кредиторской задолженностью; ликвидация предприятий в стадии возбуждения уголовных дел. Мы беремся решить самые сложные случаи раздела предприятий (процессуальные и непроцессуальные). У нас есть большой опыт решения «безвыходных» ситуаций по признанию ранее возникшего права собственности на объекты недвижимости и земельные участки, в том числе юридических лиц, не участвующих в приватизации (колхозная и кооперативная собственность). Мы можем предложить различные схемы минимизации налогов при отчуждении имущества и недвижимости у юридических лиц, различные варианты реорганизации предприятий, в том числе при наличии процессуальных споров у юридических лиц. Раздел собственности супругов при наличии брачного договора и без, в том числе и в непроцессуальном порядке. Разумеется, я перечислила далеко не весь спектр оказываемых юридическим концерном «Априори» услуг. Также хочу отметить, что на наши услуги мы предоставляем коммерческую гарантию.

- Вероятно, в связи с мировым экономическим кризисом вопросы ликвидации, реорганизации и раздела предприятий стали актуальнее?

- Пока какого-то всплеска нет. Но, судя по ситуации в крупных городах, к лету такая ситуация возможна. Кроме того, в это же время начнется перерегистрация ООО в соответствии с новым законом. Изменений по сравнению с прошлым довольно много, поэтому мы сейчас активно разрабатываем новые Уставы. В основном нормы нового закона призваны затруднить рейдерские захваты компаний.

- Насколько сейчас проблема рейдерства актуальна для Твери?

- В Твери это не настолько актуально, как в Москве или Санкт-Петербурге, но проблема существует. Тут владельцам бизнеса нужно просто понимать, что необходимо заранее беспокоиться о безопасности собственного бизнеса. Захват предприятия, тем более крупного, невозможно осуществить просто так. Это сложная система, связанная и с криминалом, и с государственными органами. И чаще всего захват – это результат беспечности владельца, который годами не проверяет баланс, не проводит аудиторские проверки, а потом обнаруживает, что он уже и не владелец. Но наша работа и заключается в том, чтобы помогать нашим клиентам, сколь бы безнадежным ни казалась положение.

Хороший юрист отличается от плохого тем, что найдет выход в любой ситуации.

Беседовал Константин СОКОЛОВ

Назад