+7 (4822)33-14-96
33-14-97
33-14-98

Альбина Лашкевич: Или очень хорошо, или никак

15.05.2011

Это красивая, стильная, уверенная в себе женщина, президент юридического концерна «Априори» с уже 20-летней историей. Чтобы поднять себе настроение, она слушает «Аве Марию», обожает искусство и коллекционирует альбомы Сальвадора Дали, а еще она занимается литературным творчеством и пишет книги в жанре фэнтези. Это Альбина Лашкевич…

– Какие ассоциации у вас вызывает слово «детство»? Что за картины встают перед глазами?

– Детство – это, прежде всего, молодые мама и папа. Это детский сад, игрушки, стихи, елка, запах мандаринов и обязательно четкое ощущение защищенности. Я родилась в замечательной семье: папа – военный, мама – учитель русского языка и литературы. Мы жили в Казахстане на военном полигоне под Семипалатинском. Так что свое детство до семи лет я провела там, а потом мы переехали в Тверь. И с тех пор моя жизнь оказалась навсегда связана с этим городом.

– А какое влияние на вас оказали родители? Это их заслуга в том, что вы стали юристом?

– В первую очередь они дали мне прекрасное воспитание и образование, и это я все больше осознаю сейчас, поездив по всему миру. Именно родители научили меня деликатности, такту, чувству меры. Они воспитали меня достаточно жестко и сформировали во мне волевые качества, дали правильные жизненные установки. Благодаря им я достаточно рано стала сильным человеком.

А вот выбор профессии, места учебы – это целиком и полностью мое решение. Да, я подумывала о театральном вузе, но вовремя поняла, что это несерьезно – в этой жизни нужно твердо стоять на ногах. Поэтому я поступила в Калининский (теперь Тверской) государственный университет на юридический факультет, и никогда о своем шаге не пожалела. Сильный преподавательский состав, уважаемые профессора – все это делало учебу интересной и престижной.

– Знаю, что в то время, в конце 80-х, поступить туда без, как тогда говорили, блата, было практически невозможно…

– Тем не менее мне это удалось, только и исключительно благодаря моим знаниям и целеустремленности. Поступила легко, хотя конкурс был просто астрономический. Всего набирали 50 человек, и 25 из них со стажем работы шли через подготовительное отделение, без экзаменов.

Во время учебы на дневном отделении я еще умудрялась и работать. Поскольку юрфак всегда учился во вторую смену, с восьми утра и до часу дня я работала, а потом и после учебы шла работать с шести до восьми.

– Юридические знания так или иначе требуют практики…

– С практикой получилось очень интересно. Судьба подкинула мне неожиданное испытание, и все пришлось постигать на собственном опыте. В 90-м году я окончила университет, а в 91-м развалился СССР. Вся схема, традиционно работавшая до этого – учеба в школе, вузе, гарантированное трудоустройство, – рухнула в один момент. Найти работу выпускнику было практически невозможно. Осознав это, я неожиданно для себя самой пошла, можно сказать, ва-банк, открыв с ноля свою фирму. Это была, наверное, первая юридическая компания в городе.

– Не тяжело было молодой девушке влезать в этот бизнес?

– Вы правы, это сейчас я понимаю, что была молодой и серьезно рисковала. Но, поверьте, я уверенный в себе человек и мне просто не было страшно. Удивительно, но ко мне сразу же пошли первые клиенты. Начав с частной юридической практики, впоследствии я стала набирать себе специалистов, а сама постепенно переходила непосредственно к руководству.

– Альбина, а если бы вы тогда не стали юристом? Какой путь вы бы выбрали?

– Кому-то, наверное, трудно представить меня в иной профессии. Тем не менее, без доли лукавства и без прикрас могу сказать, что, какую бы стезю я ни выбрала, я всегда была бы первой. Бог дал мне много способностей, я и сейчас открываю в себе много талантов. Например, друзья говорят, что мне нужно заниматься музыкой и у меня хороший голос.

Это, видимо, и есть мое второе «я». Я не могу делать что-то плохо. Или очень хорошо, или никак.

– В знаменитых книгах «12 стульев» и «Золотой теленок» герои всю жизнь гонялись за деньгами, и это стало смыслом их жизни. А для вас? Сколько денег вам лично нужно для полного счастья?

– У меня совершенно свой взгляд на мир и на денежные вопросы, особые отношения с деньгами. Считаю, что деньги на самом деле не главное на земле. Это не цель и даже не средство для достижения целей. Это просто то, на что тебе нужно жить в этом мире. Поскольку я человек верующий, верю, что первична все-таки душа, а тело и все, что касается материальных ценностей, – вторично. Я всегда честно говорю, что не хочу иметь много денег. Мне это неинтересно и не нужно, я просто хочу иметь их ровно столько, сколько мне необходимо для того, чтобы жить, поддерживать жизненно необходимые ресурсы, деятельность своей фирмы, определенные профессиональные традиции, статус в обществе и комфорт лично для себя.

Но ни в коем случае я никогда не хотела иметь колоссальные суммы, потому что чем их больше, тем больше появляется желаний, и таким образом можно погубить свою душу. Я недавно перечитывала «Фауста» Гете и убедилась, что фраза «Люди гибнут за металл» звучит актуально как никогда. Большими финансами Бог наказывает людей – это твердое мое убеждение. Денег должно быть ровно столько, сколько тебе нужно.

– Хорошо, а Вы помните свой первый заработок? На что Вы его потратили?

– Как и многие мои ровесницы, в школьные годы мы проходили трудовую практику – я работала прядильщицей на шелкоткацкой фабрике. Так вот летом мы, школьники, получили свою первую зарплату в 200 рублей. Это были огромные деньги, и все их я отдала маме. Так было принято. Однако очень попросила ее купить мне фирменные джинсы (это было моей мечтой). И она сбылась.

– Ваш офис украшен красивыми картинами. Можете вы сказать, что разбираетесь в искусстве? Творчество каких мастеров изобразительного искусства вам ближе?

– Живопись – классическая, рафинированная, признанная. Из русских мастеров – Репин и Кончаловский, из зарубежных – Моне. Из современных – Глазунов и Шилов, хотя к ним и неоднозначно относятся. Отдельная тема – Сальвадор Дали. Коллекционирую его альбомы. Постоянно привожу из-за границы новые.

Вообще, наверное, неким знаком для меня является то, когда я вижу в любом произведении душу. Значит, оно по-настоящему стоящее. Нет души – тогда и говорить не о чем. Вот картина, висящая на стене моего кабинета, – все гости обязательно обращают на нее внимание. Это работа тверского художника, которого, говорят, уже нет в живых. Не знаю, почему, но она просто заворожила меня, а называется она: «Пронзающий, как полет пули».

– Альбина, некоторое время назад узнала от вас, что вы пишете книги, и это стало для меня откровением. Что побудило вас к этому? И зачем вам это надо?

– Возможно, литературное творчество – какая-то еще одна моя ипостась в этой жизни. Я пишу книги, этот процесс увлекает и затягивает меня. Пишу, потому что чувствую потребность рассказать миру нечто новое.

Сейчас у меня готов сборник рассказов и два романа (один в жанре фэнтези, другой реалистичный, жизненный, с элементами автобиографии). Затем напишу еще один (пока не знаю, каким он будет), и буду издавать все сразу.

– Альбина, по роду своей деятельности вам приходится много общаться. Что вас раздражает, а что вам импонирует в людях?

– Знаете, однозначно раздражает способность некоторых людей к вранью, к фантазиям на пустом месте. Считаю, что с такими людьми не надо общаться, я не то чтобы перестаю им верить, я перестаю видеть в них личность. Еще нетерпимо отношусь к тем, кто ворует. В силу своего воспитания и собственных взглядов я порядочный человек и, соответственно, люблю порядочных людей. А все остальное, наверное, могу понять и принять. Сейчас я нахожусь в том возрасте, когда вижу не внешность человека, а его душу.

– Какое значение в вашей работе имеет знание психологии?

– Я бы сказала: в моей работе важно все, в том числе, наверное, и это. Но без организаторских навыков просто не обойтись. Плюс для того, чтобы удерживать лидирующие позиции в этом непростом бизнесе, где столько конкуренции, нужно прежде всего иметь голову на плечах.

Это очень сложный бизнес, и надо быть семи пядей во лбу и… ничего не бояться. Настоящему адвокату порой приходится бороться за своего клиента, отстаивая его интересы. Образно говоря, бывают случаи, что мы собой прикрываем амбразуру. Еще нужно уметь брать на себя всю полноту ответственности. Если что-то обещаю – то в полной мере отвечаю за это.

– С какими клиентами вы не стали бы работать, несмотря ни на какие деньги? Есть у вас кодекс внутренних правил, которые вы не станете нарушать ни при каких обстоятельствах?

– Считаю, что нельзя работать на двух контрагентов сразу. В нашей практике нередки случаи, когда нас – юристов – пытаются перекупить, называя гонорары в разы большие. Причем порой это сопровождается и откровенным прессингом. Так вот, следуя нашей профессиональной этике, если мы завязались работать с одной стороной, то работать с другой просто преступно. Также я никогда не буду работать с душевнобольными людьми – и это в нашей практике редко, но встречается.

Вообще, я работаю только и исключительно в рамках существующих законов. Это – априори.

Беседовала Нина МЕТЛИНА


Блиц-опрос

– Был ли в вашей жизни человек, на которого очень бы хотелось быть похожей, и почему?

– Думаю, что в детстве все мы хотели быть на кого-то похожими. Кто-то, может, и во взрослой жизни не чужд этого. Я же всегда искала свой образ сама. Буду откровенной: если я понимала, что мое мнение совпадает с мнением масс, то всегда его меняла. Есть у меня такое: быть ни на кого не похожей и всегда иметь свое мнение.

– Какая музыка вас успокаивает, а какая радует?

– Очень люблю классическую музыку – Баха, Бетховена, Рахманинова, Чайковского. У Моцарта мне нравится «Лакримоза» – это духовная музыка с очень глубоким смыслом, в ней, наверное, вся боль человечества. Еще мне очень близка неоклассика, с удовольствием слушаю Эмму Шаплин.

Успокоить, но одновременно и поднять мне настроение может «Аве Мария». У меня на компьютере записаны самые разные варианты. Когда это красиво и трогает душу – мне всегда нравится.

– А если бы у вас было право выбрать любую картину из любого музея – какую из них вы бы повесили в своем доме?

– «Даму с горностаем» Леонардо да Винчи. Наверное, созерцать такое произведение великого художника каждый день было бы потрясающе. Конечно, эта работа из тех, что переживут века.

– Как вы относитесь к выражению «Ничего случайного в жизни не происходит»?

– Совершенно согласна с этим и, более того, убеждена, что каждый человек приходит в этот мир со своей миссией и судьба его заранее предопределена. Считаю себя очень духовным человеком и порой вижу то, чего те, кто живет только в материальном мире, просто не замечают. Это вопрос внутренней веры каждого человека. Знаю, что пройдет некоторое время, и в моей жизни начнется новый период – он абсолютно не будет связан с бизнесом. Я буду просто помогать людям.

– Ваш главный жизненный принцип?

– Мне кажется, не надо изобретать велосипед, все давно уже определено. Это 10 Заповедей Божиих. Все, что в них, это и есть главные жизненные принципы. Еще считаю, что все, что ты хочешь получить, можешь добиться сам. Надо только стараться и верить в свои силы.

– Место на Земле, где вы еще не были и куда вам хочется поехать?

– Очень люблю путешествовать, объездила практически весь мир. Еще не так давно у меня была мечта – попасть в старый Иерусалим в Храм Гроба Господня. Свою мечту я исполнила. Сейчас хочу поехать на остров Маврикий и Бора-Бора.

– Ваши отношения к экстриму?

– Удивитесь, но резко отрицательно. Неоправданный риск, на мой взгляд, – даже греховно. Но ради идеи, достижения цели я могу пойти на любой экстрим. По натуре я сильный человек, многое могу преодолеть, в том числе, и страхи в себе. Но при одном условии – если буду знать ради чего.

Назад